8 профессиональных советов для правильного выбора кухни

Создание проекта и макета будущей кухни – это огромная интеллектуальная работа. На этом этапе было согласована и площадь комнаты, и пожелания всех членов семьи, и общий стиль помещения. Но этот труд будет просто бесполезным, если не воплотить задуманное в жизнь.

С этим могут быть проблемы, и может показаться, что все вокруг настроено против хозяев дома. Расходы не сходятся со сметой, доставка мебели задерживается, фасады совсем не того цвета, а гарнитур поступил не весь – это неполный список проблем, с которыми можно столкнуться во время выбора кухни. Вот 8 советов от профессионалов, которые облегчат тягости обустройства кухонного пространства.

Контролируйте расходы

Основной закон рынка известен – «Не обманешь, не продашь». Поставщик заинтересован в том, чтобы увеличить сумму в накладной всеми законными способами. Это может быть приписка километража во время доставки (водитель заблудился на несколько км) или лишние элементы мебели. Проконтролировать эти процессы бывает невозможным, но их можно просто избежать. Вот несколько способов:

  • Заказывать мебель лучше у производителей из своего региона, а лучше города. Местный изготовитель работает на таком же оборудовании, что и заграничный, но его работа и материалы стоят дешевле. Да и на доставке будет отличная возможность сэкономить в виду близкого расположения. А в вопросе качества все находятся на одном уровне
  • Выбирайте МДФ для фасадов, ДСП – для внутренней отделки ящиков и столов, ламинированный ДСП – для столешницы. Составляющие для модулей должны быть только такие и в таком порядке. Это надежно и дешево. Можно поиграть с материалом столешницы – искусственный камень или натуральное дерево будут иметь потрясающий эффект и произведут фурор на кухне
  • Белый глянец – это самый подходящий цвет для кухонных фасадов. Он визуально увеличивает пространство и выглядит роскошно, а еще такое покрытие чрезвычайно практично. На белоснежной блестящей поверхности абсолютно не видно грязных пятен и разводов пыли, поэтому вытирать его придется реже
  • Для фартука лучше использовать каленное стекло толщиной в 4-5 мм или керамическую плитку. Кафеля пойдет немного, зато будет презентабельный вид. Главное, чтобы плитка не была белой, иначе придется использовать такую же затирку, а это очень непрактично. Белая фуга моментально темнеет и портит весь стиль
  • Распашные двери на верхнем ярусе будут куда практичнее и дешевле подъемных. Для подымающихся вверх дверей необходимы специальные механизмы с доводчиком, которые обойдутся на пару долларов дороже, но реальной пользы не принесут. На нижнем ярусе предпочтительнее смотрятся ящики – широкие и узкие, глубокие и на несколько секций. Это очень удобно, но если в бюджет не вписываются такие расходы, то можно остановиться на старых-добрых распашных дверях и беречь ноги.
  • Гарнитур следует выбирать с упором на внешний вид верхних шкафов, иначе это будет выбор вслепую с непредсказуемым исходом. Если же предпочтений в стиле дверных ручек нет, то можно смело брать самый практичный и не ждать, пока будут готовы шкафчики
  • Дверь холодильника можно перевесить на другую сторону. Любого современного холодильника. Если он будет стоять в ряд с кухонной мебелью, то можно не устанавливать его хоть слева, хоть справа. В любом случае, дверь должна открываться в сторону от зоны приготовления, а организовать это не сложно
  • Походы по магазинам и производителям можно проводить с целью обучения. Не обязательно заказывать кухню у продавца, который оказался самым настойчивым. Заняться хождением можно еще до проектирования помещения. Возможно, в одном из магазинов покажется готовый идеальный для вас вариант. А может оказаться, что сборный образ разных кухонь от разных производителей станет именно тем самым. В любом случае, такие визиты послужат вдохновением на создание чего-то грандиозного

Эти простые правила экономии и практичности обязательны для выполнения. Так делают профессионалы и рационалисты. Точное следование им поднимет ваш уровень скептицизма и научит уверенно вести переговоры с производителем.

Лучший материал для кухонной мебели

Мебель для кухни любого размера состоит из таких компонентов:

  • Фасадные части (дверцы)
  • Каркас
  • Столешница
  • Внутренняя часть (полки, ящики)


Всего используется 4 основных типа материала для кухонной мебели:

  • МДФ
  • ДСП
  • Натуральный древесный массив
  • Мультиплекс
  • Искусственный камень


МДФ – это аббревиатура, означающая мелкодисперсную фракцию, используемую для создания древесноволокнистой плиты. Это очень мелкая стружка, практически опилки, спрессованные в лист и пропитанные специальной смолой. Это водостойкий материал с повышенной устойчивостью к износу. По своим характеристикам МДФ стоит выше ДСП и натурального дерева. Внешняя часть плиты покрывается пленкой, которая еще сильнее повышает характеристики водонепроницаемости. Поэтому материал и стоит дорого, дороже ДСП. Но дешевле деревянного массива. Используется МДФ для изготовления фасадов и, иногда, недорогих столешниц.

ДСП – это простая древесно-стружечная плита, спрессованная с синтетической смолой стружка. Самый дешевый и распространенный материал, который боится влаги и ударов. Торцевые части и все поверхности плит обычно ламинируются, что продлить эксплуатационный срок. А также уменьшить токсическую опасность, ведь ДСП выделяет некоторые вредные вещества при комнатной температуре. Поэтому использовать его можно только полностью ламинированным. С древесно-стружечными плитами просто работать, они легко поддаются ручной отделке. Сфера использования – корпуса шкафов и ящиков, внутренние полки шкафчиков и каркас ящиков.

Натуральный древесный массив – дорогой и презентабельный материал, которой, однако, не может похвастаться долговечностью в экстремальных условиях. Дерево представляет собой мягкую и податливую структуру, легко царапается и меняет форму из-за влажности и температуры в помещении. Его использование обычно обуславливается стилем (например, лофт). Стоимость массива очень высокая, а в уходе он очень прихотлив.

Мультиплекс – это подобие ОСБ-плит, только вместо средних и мелких пластов, склеиваются в одно целое крупные по размерам и тонкие (около 4 мм) пласты древесины. В плане надежности значительно превосходит натуральное дерево, а в безопасности и экологичности – ДСП. Однако используют этот материал довольно редко, ведь для мебельного каркаса мультиплекс дороговат, а для фасадов предпочтительнее выглядит МДФ.

Искусственный камень – это самый надежный вариант для столешницы. Он прочный, устойчивый к высокой влажности и температуре, легкий в уборке и сражает на повал своим внешним видом. Однако камень – дорогое удовольствие.

В качестве декоративных материалов в оформлении кухонной мебели используются алюминий, нержавеющая сталь, стекло и прочие материалы. Использование их как основы – нерационально, дорого и непрактично.

Красоту и практичность можно сочетать в фасадах

Фасады – это лицо кухни. Они первыми привлекают и скрывают под собой внутреннюю начинку шкафов, ящиков и полок. Вся нагрузка ложится именно на фасады, поэтому для них выбирают самый лучший материал – МДФ. Можно встретить в магазинах наименования вроде пластикового или акрилового фасада, но верить этому не стоит. Здесь речь идет о поверхности, под которой скрывается надежный и долговечный МДФ.

Варианты вроде ДСП, алюминиевого профиля, древесного массива, рамочного МДФ, нержавеющей стали или стекла попросту не рассматриваются. Некоторые из них будут смотреться нелепо, некоторые обойдутся в баснословные суммы. В крайнем случае, можно сделать фасадную часть из ДСП, но тогда придется быть внимательным и аккуратным во время эксплуатации кухни, иначе она прослужит от силы год-полтора.

В магазине выбирая фасад из МДФ, следует обращать внимание на покрытие. Как говорилось выше, пластик и акрил – это просто верхний слой, которым покрыта основа из мелкодисперсной древесной фракции. Также МДФ может быть просто покрашен или покрыт тонкой защитной полимерной пленкой. Все эти покрытия позволяют поиграть с оформлением фасадов:

  • Разные цвета, оттенки и текстуры
  • Поверхности МДФ можно придать интересную форму путем фрезерования
  • Углы и края можно закруглить или скосить под нужный угол

Каждый тип покрытия имеет свои предосторожности. Так крашеный МДФ плохо противостоит ударам, краска может случайно отколоться и обнажить агрессивной окружающей среде внутреннюю структуру. Пленка на МДФ плохо противостоит высоким температурам, поэтому очень важно делать отступ между мебелью и плитой. Пластик и акрил имеют одинаковый уровень надежности, поэтому и стоят немного дороже.

Совет от профессионалов – для фасадов можно, и даже нужно, использовать только МДФ.

Не пытайтесь сильно экономить на столешнице

Столешница – это без преувеличения основной предмет кухни. Она подвергается самым сложным условиям эксплуатации, на нее регулярно попадают различные жидкости (как холодные, так и горячие, химически нейтральные и агрессивные), ставятся с плиты раскаленные сковородки (случайно и редко) и происходят другие действия. Не каждый материал способен выдержать такое. При всей своей надежности, столешница еще и должна привлекательно выглядеть.

Материалы, которые используется для этого элемента кухни:

  • Камень, натуральный и искусственный
  • ДСП с ламинированными поверхностями
  • Обычные древесно-стружечные плиты с пленочным покрытием
  • Металлы вроде нержавейки или алюминия – они применяются больше как покрытие на ДСП и считаются откровенно неудачным выбором, вместе с предыдущим, практически незащищенным материалом

Итак, камень или ламинированная ДСП – это основные варианты. Первый является очень дорогостоящим, второй – достаточно бюджетным.

Ламинированный ДСП уступает камню в стоимости, но имеет целый ряд преимуществ:

  • Влагостойкий, выдерживает температурные и механические нагрузки
  • Имеет большой ассортимент по ширине – от 20 до 40 мм
  • Предлагается в широкой цветовой и текстурной гамме

Из недостатков можно выделить необходимость резать столешницу на секции в случае с угловыми кухнями. И хоть стыки при этом проклеиваются и закрываются планками, они остаются уязвимыми местами.

Натуральный камень – чрезвычайно дорогой в производстве материал. Он не боится ничего, что может произойти на кухне. Искусственный не уступает в характеристиках природному, однако стоит несколько дешевле. Основа материала – полимер кориан, который с точностью воспроизводит внешний вид любого минерала. Кроме всех эксплуатационных достоинств, камень можно сделать любой формы, избежав стыков в углах, а также спроектировать встроенную мойку.

Выбирая между ламинированным ДСП и камнем, основывайтесь на стиле. Если в интерьере будет органично смотреться твердые минеральные текстуры, то лучше остановиться на дорогом варианте из камня. Деревянные структуры отлично отображаются на ламинации древесно-стружечной плиты.

Качественный фартук – это обязательно

Обычно на пространство стены между верхним и нижним ярусом не приходится достаточно внимания. Фартук монтируется по остаточному принципу, а его оформлению не уделяют должного времени. И это неправильно. С монтажа фартука начинается установка всей кухонной мебели. Он не просто функционально важен, но и дополняет интерьер. Да, его площадь составляет примерно 2 квадратных метра, но этот участок сильно влияет на восприятие помещения.

Для фартука может использоваться разный материал, но самыми адекватными вариантами является каленное стекло и керамическая плитка. Эти стройматериалы имеют глянцевые поверхности, легко моются и отлично отталкивают влагу. Рассматривать более дешевые варианты, вроде самоклеящейся пленки или подобных вещей не рекомендуется. Из-за небольшой площади фартука, даже самый дорогой кафель не сильно ударит по бюджету.

Плитку можно выбрать в стиль с фасадами, а можно подчеркнуть зону фартука контрастными цветами. Стекло же можно повесить над голой кирпичной кладкой, над обоями или выкрашенной стеной. Поверьте, фартук стоит того времени и финансов, которые будут на него потрачены.

Лучшая схема кухни

Уже давно составлена классификация расстановки кухонной мебели в помещении и всего существует 3 основных схемы:

  • Линейная
  • Г-образная
  • П-образная

Линейная означает расположение всей мебели и бытовой техники в один ряд вдоль стены. Эта схема исключает любые угловые ответвления. Кухня с одним углом напоминает кирилличную букву «Г», если имеется 2 угла, то это уже П-образная схема. Какую именно выбрать решает хозяин или дизайнер исходя из параметров помещения. В продолговатых комнатах отлично и удобно будет расположение в ряд. Пространства, приближающиеся по форме к квадрату, могут вмещать кухни с углами.

Разновидностей схем куда больше. Каждая основная расстановка может сопровождаться кухонным островом – отдельно стоящим столом и столешницей общем стиле. На острове можно расположить поверхность для обработки продуктов – то есть просто пустой стол для разделки мяса, нарезки овощей и так далее. Мойка или плита на острове – это дорого и впечатляюще. Линейная схема может иметь отражение вдоль другой стены, а при необходимости можно сделать кухню с четырьмя углами на подобие буквы G.

Мебель располагается по маршруту перемещения – вдоль сторон так называемого рабочего треугольника. А еще важно учитывать фактор безопасности. Между плитой, мойкой и холодильником необходимо оставлять минимум 30 см. И не переживайте за холодильник, он никак не должен влиять на расположение других предметов относительно центра. Его дверцы можно перевесить в нужную сторону, что открывать от рабочей поверхности.

Выбор фурнитуры

Это может быть невероятным, но порядка 30% бюджета на кухню забирают на себя дверные ручки, петли, направляющие для ящиков и прочие предметы, входящие в общее понятие фурнитура. И сумма, потраченная на вспомогательные элементы, зависит совсем не от производителя, а от компоновки кухни и мнения конкретных проектировщиков. Выше в статье описаны способы сэкономить на лишней и ненужной фурнитуре, а здесь речь пойдет правильном выборе.

Еще на этапе проектирования кухни лучше предусмотреть распашные дверцы на всех шкафах. Петли с доводчиками обойдутся в два раза, а то и больше, дешевле подъемных механизмов. Кроме петель потребуются также направляющие для ящиков – без них никуда, и хотя бы один ящик быть должен.

Дверные ручки – это важный декоративный элемент, но выбирая себе что-то под стиль, помните, лучше обойтись без них, чем потратить деньги на непонятно что. Кроме удобства эти детали могут принести и неприятности. Стильные изделия могут быстро тускнеть, облазить или стать настоящей опасностью для одежды. Прорези для пальцев в фасадах или нажимные открывающие механизмы позволяют обойтись без ручек вообще. А двери на верхнем ярусе можно открывать за нижнюю сторону.

Выбирая фурнитуру, обращайте внимание на практичность, а уже потом на внешний вид. Дверные ручки не должны притягивать к себе излишнее внимание – это не их назначение.

Какой цвет выбрать

Современные технологии позволили уйти далеко в плане оформления кухни. И фасадные части, и корпуса модулей, и столешницы, и фартук – все это можно разукрасить во все оттенки палитры компьютерной программы редактора изображений. Поэтому проще будет предложить идеальный вариант по советам профессионалов – белый глянцевый. Выбирая цветовой оформление стоит думать не только о настроении и любовании кухней, но и о практичной стороне. Фасады и столешницу придется мыть и лучше, чтоб это происходило как можно реже. Так вот, на белом глянце вообще не видно грязи и пыли, а еще на поверхности не остаются разводы от моющих средств. Поэтому это идеальный вариант. Столешницу можно выбрать в светлых тонах с деревянными текстурами. Это дополнит интерьер и также будет практичным решением.

Если же у человека уже есть предпочтение в цвете, то следовать необходимо только своему вкусу. Все-таки, на кухне будет проводится достаточно много времени, и важно, что это помещение нравилось всем. Единственное предостережение при выборе кухни – это черный цвет. Согласно большинству советов профессионалов, это выбор очень непрактичный и скучный. Фасады и столешница с черным глянцевым покрытием будет притягивать пыль, словно магнит. А еще на нем будут видны все разводы после мытья, следы и потеки жира, и многое другое.

Как исключение черный цвет вставками будет прекрасным дополнением как для фасадов, так и корпусов, только в матовом исполнении. Такие акценты добавят глубины, подчеркнут детали и помогут в создании неповторимого интерьера.

Вместо выводов

Все советы от профессионалов носят рекомендационный характер. Прислушиваться к ним или нет – это право каждого. Однако доказано, что их соблюдение дарит больше позитива при выборе кухни.