Какой диван выбрать: пружинный или пенополиуретан?

От типа наполнителя зависит, как долго диван будет держать форму и будет ли он удобным. Поэтому мы решили сделать честное сравнение ППУ и пружин, чтобы понять, какой наполнитель все-таки лучше, какой дольше прослужит и будет удобнее. В этой статье вас ждет битва наполнителей - вся правда о том, чего ожидать от каждого из них.

Общее сравнение 

ППУ изначально эластичный и упругий за счет ячеистой структуры. Его любят за мягкость и невысокую стоимость. Часто им дополняют диваны с ортопедическими основаниями. В ассортименте “Мебель Шара” тоже есть диваны с ППУ, но в их основе - основа с буковыми ламелями на металлическом каркасе. Поролон здесь отвечает только за мягкость. 

Долговечность и прочность пенополиуретана зависит от уровня плотности. Если этот показатель меньше 30 кг/м3, материал быстро даст усадку, и подстроится под анатомические очертания того, кто на диване чаще всего сидит. Материал высокой плотности долго служит, но поначалу может показаться твердым.

Почему ортопена отодвигает ППУ на второй план?

На смену обычному поролону пришел современный наполнитель - ортопена. Эластичная пена  - инновационный синтетический материал, более упругий, чем ППУ, лучше держит форму, но при этом хорошо подстраивается под особенности тела. 

Ортопена рассчитана на 10-15 лет эксплуатации. Т.е. диван на ортопене прослужит значительно дольше, чем на обычном поролоне. Кроме того, они хорошо вентилируются, не впитывают влагу и не накапливают пыль внутри, поэтому считаются гипоаллергенными.

Пружинный блок Bonnel

Боннель - это уже классика мебельного производства. Он представляет собой блок взаимосвязанных пяти витковых двухконусных пружин из прочной стали. Каждая пружина на первом и последнем витке соединяется с соседней. Часто блок пружин дополнительно усиливается деревянными перекладинами. Такая конструкция не позволяет пружинам продавливаться до основания каркаса и выдерживать вес до 115 кг на одно посадочное место.

И кстати, если раньше отдельные пружины могли вырваться наружу через обивку и впиться остряком прямо в спину хозяину дивана, то с блоком Боннель такого случиться не может из-за особенностей конструкции блока. 

ППУ vs. Пружинный блок “Боннель” - кто кого?

Давайте сравним пружины и поролон, используя несколько важных критериев: удобство, срок эксплуатации и цена. 

ППУ в первых 1-3 года эксплуатации держит форму и пружинит, так что, кажется, это вполне комфортный вариант. Но если под слоем ППУ нет усиленного блока, ламельной основы или пружин ППУ, со временем он подстроится под контуры тела и уже не вернется в исходное положение. Стоит ППУ значительно дешевле, чем пружинный блок, ведь в производстве поролон дешевле.

“Боннель” принимает распределяет нагрузку равномерно, и чем больше пружин на квадратный метр, тем лучше поддержка. Поэтому на пружинном матрасе спать намного удобнее. Bonnel служит дольше, чем поролон. 

Вывод: для дивана подходит оба наполнителя. Но если выбираете диван для ежедневного сна, пружинный блок лучше. Для дивана в гостиную вопрос с наполнителем не настолько принципиален - можно просто заказывать то, что нравится.

Популярные вопросы

Что такое пружинный блок Pocket Spring?

Pocket Spring - блок с независимыми пружинами. Каждая пружина помещается в отдельный карман, благодаря чему вес равномерно распределяется по всей поверхности спального места.

Что такое пружинный блок Боннель?

Боннель - пружинный блок с зависимыми пружинами. По периметру такой блок усиляют стальной рамой. Отличается долгим сроком службы, отлично вентилируется, на нем комфортно спать.