Как оформить кухню в стиле прованс? Французская романтика в городской квартире

Стиль Прованс берет истоки прямо с Лазурного берега, с юга Франции. Прованс манит лавандовым запахом и легкостью в интерьере, уютом слегка состаренной кухонной мебели и нежного текстиля. Хорошая новость в том, что стиль легко воссоздать даже в условиях крошечной городской кухни.

Характерные черты стиля Прованс

  1. Светлая мебель с легким эффектом состаренности. Лучше всего смотрится в таком интерьере деревянная мебель или декорированная под дерево (например, эко-шпон).
  2. Большое количество открытых полок, решетчатые фасады кухонных шкафов.
  3. Цветочные принты на стенах или элементах текстиля.
  4. Качественное освещение. Прованс подразумевает обилие натурального освещения в паре с красивыми светильниками.
  5. «Деревенский» декор: плетеные корзинки, металлическая тара, деревянные ящики для овощей. Эти элементы делают интерьер кухни аутентичным, максимально приближенным по настроению к французской романтике.

Можно добавить сюда множество комнатных растений в фарфоровых или керамических горшочках.

Мифы о прованских кухнях

Кухонная мебель непременно должна быть белой

Белые мебельные гарнитуры и впрямь признаны самыми популярными для оформления кухни в стиле Прованс. Белый делает кухню визуально просторнее и свободнее, чем и привлекает при оформлении маленького помещения. Но на деле не единым белым славится французский кантри. Сюда подойдут любые оттенки пастельной гаммы, а иногда удается сыграть на том, что стены будут пастельными, а сам гарнитур – ярким, акцентным.

Прованс – слишком женский стиль с обилием цветочных орнаментов

Цветочные узоры на занавесках, скатертях, полотенцах и даже стенах – самый простой способ подчеркнуть принадлежность к направлению французского кантри. Однако кухня может быть однотонной, и при этом чудесно вписываться в выбранную стилистику.

Мебель должна быть непременно деревянной

В Провансе неестественно смотрятся разве что зеркальные и  глянцевые поверхности. Матовые фасады пастельных или приглушенных оттенков выглядят также красиво, как и натуральное дерево. При этом никто не запрещает вам выбрать современную мебель из МДФ – материал позволяет воссоздать фактуру дерева, особенно после покрытия патиной.

Как организовать французский кантри в городской квартире?

Выберите верхние шкафы кухни, украшенные декоративной резьбой, решетками, матированным стеклом. Или пусть верхний ярус будет с полностью открытыми полками, где вы сможете аккуратно разложить красивую посуду, расставить специи и кухонную утварь.

Столешницу старайтесь подобрать в тон основному гарнитуру. А чтобы сделать яркие акценты и избежать скуки в интерьере, присмотритесь к элементам текстиля. Отлично смотрится светлая кухня в паре с винтажными коврами-раннерами с геометрическим рисунком. Под стиль можно подобрать и декоративные подушки.

Что касается техники, ее лучше сразу делать встроенной или подбирать под цвет кухонной мебели. Не менее важно правильно подобрать мойку и смеситель. Хромированные элементы будут слишком выбиваться из общего оформления. Если есть возможность – поставьте смеситель под бронзу, она послужит красивым продолжением общей стилистики кухни.

С таким оформлением на вашей кухне всегда будет царить солнечная летняя погода и только хорошее настроение!

Популярные вопросы

Какой цвет выбрать для оформления кухни?

В оформлении кухни нежелательно допускать смешения более двух контрастных оттенков. Это касается не только гарнитура, но также цвета обоев, рабочего фартука, стен и потолка. К любому цвету, выбранному за основу, можно добавить еще один.

Какая разница между стилями прованс и кантри?

Прованс и кантри - деревенские стили, максимально приближенные к природным мотивам. Кантри - лаконичный, мужской стиль, родом с Америки. Прованс - нежный, женский. Французский кантри смешался с провансом, потому термины стали взаимозаменяемыми.

Можно ли современную кухонную мебель ставить на кухню прованс?

Мебель для прованского интерьера должна быть с печатью времени, эффектом состаренности. Но также подходят гарнитуры из натуральных материалов, в оформлении которых прослеживается древесная фактура.